なんとなく2ちゃん

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【画像あり】キーマ風カレーを作るよー

 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 22:58:00.24 ID:89F6u00P0
キーマの意味は知らないけど、ひき肉のカレー作る

よー 


ライスはもちろん、パスタにも合うんだよー 



3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:00:51.42 ID:5ilNYJ6b0
期待せずにはいられないな 

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:07:24.13 ID:9Oy1QFV20
キーマはひき肉のことだ 


ひき肉風カレーってなんだそりゃ 

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:11:04.01 ID:89F6u00P0
>>16 


そうだったのか… 
 
2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 22:59:18.45 ID:89F6u00P0
材料はこれだよー 

 

これで8皿分、ルゥ一箱分だよ 

いつも使うピーマンのかわりに、お勤めご苦労様のアスパラガスを使うよ! 

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:03:32.36 ID:ntY4rbx60
>>2 
これアスパラガスじゃない方の緑の野菜は何ー? 

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:06:03.39 ID:89F6u00P0
>>9 
セロリだよ! 

みじん切りにするなら筋切り不要で、繊維たっぷりだよ! 
葉もまとめてプロセッサーにかけちゃってるよ 

4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:01:27.65 ID:89F6u00P0
誰もいないよー;; 

とりあえず野菜をみじん切りにするよー 
ナスだけ分けとくよ 

 

 

フードプロセッサーがあるとものすごく楽だよ 

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:04:41.68 ID:/1wn9khy0
何時だと思ってるの!!!!! 
もう寝なさい!!!!!!!!! 

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:04:52.71 ID:89F6u00P0
人居たよー;; 

たまねぎは、最初に炒めるのと、食感を残した具の2種類で使うよ! 
最初に炒めるのは何個あってもいいよ!今日はストック足りなくて2個だけど、いつもは4個使ってるよ! 
具として使うのは粗みじんで、炒め用はオニスラにするよ! 

 

よくここで「飴色まで~」って言うけど、市販のルゥ使うならそこまでは不要だよ 

水分飛んで、クタクタになれば十分だよ 

 

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:16:16.17 ID:9XgLQpE/0
>>12 
この鍋どこの? 
おいくら? 

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:17:19.34 ID:89F6u00P0
>>25 
中華鍋? 

友達の結婚式の引出物でもらったカタログから選んだよ! 
軽いし、取手があるし、便利だよ! 

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:18:54.04 ID:9XgLQpE/0
>>28 
煮込んでる方のお鍋が気になるのよー 

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:21:19.42 ID:89F6u00P0
>>31 
そっち?w 

ダイエーで1,000円で買った、ただの両手鍋だよー 

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:06:13.07 ID:5ilNYJ6b0
カレーは作るのが楽しいよな 

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:09:53.19 ID:89F6u00P0
たまねぎ炒めたら、ナス以外の具材をドバッっと入れちゃうよ! 

 

このまま弱火で、軽く炒め続けるよ 

この間にひき肉の調理にかかるよ! 
ひき肉は意外と、火が通りにくいからしっかり炒めるよ! 

煙が出るまでフライパンを熱して… 

 

このまま一気に強火で炒めるよ! 

 

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:12:09.05 ID:jMf79JDm0
小学校の給食で出たドライカレーもう一度食えるなら一万円出してもいい 

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:14:00.35 ID:QLCiywiw0
>>22 
昔の給食再現して出す店とかあるから調べて行ってみたら? 

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:13:31.98 ID:89F6u00P0
ひき肉全体の色が変わったら、鷹の爪と、分けておいたナスを入れるよ! 

ここでの鷹の爪が、口に入れた一瞬の辛さを演出するよ!大分多めに入れて大丈夫だよ! 

ひき肉から出てくる脂が… 

 

濁ったこれから… 

 

こうなるまで、10分くらいしっかり炒めるよ! 

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:16:16.61 ID:ntY4rbx60
中華鍋出してくるとか本格的やな 
完成が楽しみ 

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:16:17.29 ID:89F6u00P0
先ほどから炒めてた鍋にひき肉入れて… 

 

水を入れるよ 

 

水だけでこの色だよー 
水の量は、ルゥの箱に書いてある7-8掛けで少なめにするのがコツだよ 

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:17:24.31 ID:zKUNgaDE0
セロリの微塵切りをバターでじっくり炒めるとココナッツの香りがするんだ… 

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:17:28.00 ID:pYjiNcgVO
モロヘイヤキーマカレー温玉のせ作ったwww旨かったべwww 

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:19:57.53 ID:89F6u00P0
ここから、ちょっと邪道に入るよ! 
コンソメ1つと、トマト缶を入れるよ! 

 

トマト缶は、この手のレシピはどこもホール缶と書いてあるけど、 
ヘタを取ったり、つぶしたりで面倒だし、このまま具にもなるからカット缶をオススメするよ! 

 

 

今はこんな感じ!アスパラがキレイだね~ 

このまま弱火で30分くらい煮込むよ! 

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:20:27.85 ID:QNkuCBH50
 

これみた直後だったので 

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:22:55.37 ID:9Oy1QFV20
インド料理の店でナンの中にひき肉を入れた「キーマナン」を出すところがある 

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:24:45.85 ID:89F6u00P0
トマト入れてアクが出るから、10分毎くらいに確認してアク取りするよー 

 


・・・30分経ったよ!水かさが減って良い感じだね! 

 

 

ちなみに、アスパラとナスは、食べる直前に加えたほうが、色も食感も良いよ! 
食べる度に入れるのが面倒だから先入れしちゃってるけどね 

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:27:51.83 ID:89F6u00P0
さぁ、ルゥを入れるよ! 

今日のはこれ! 

37_1

この作り方だと、辛さが和らぐから、辛いのが苦手な人でも辛口を使うのをオススメするよ! 
辛いのが好きな人は、自前のガラムマサラを用意してね! 

そしてご飯が炊けたよ! 

 

あと、ちょっとだよ 

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:30:06.95 ID:89F6u00P0
キーマは、ご飯を真ん中によそうのがいいよ! 

 


目玉焼きを載せたら完成だよ! 

20130721113114_38_2

写真とってる間に、半熟をのがしてしまったよ… 

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:31:00.64 ID:PWBqLrfU0
今の時期暑いけど残ったカレーは 
どうするの? 

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:32:40.61 ID:89F6u00P0
>>39 
翌日用の2食分くらい残して、もちろんジップロックで冷凍だよ 

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:32:24.53 ID:ntY4rbx60
美味しそう 
つか器がまたいいな 

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:35:15.38 ID:89F6u00P0
自分で見なおしてみたら、写真でかすぎだね…反省だよ… 

何が原因かわからないけど、とにかく辛さが和らぐから、辛さを求めるのなら香辛料での工夫が必要だよ 
ルゥの辛さは完全になくなるよ 

でも、パスタに使うなら辛さは控えめのほうがいいね! 

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:36:02.40 ID:89F6u00P0
20130721113114_45_1

これくらいでどうだろ 

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:39:40.37 ID:PWBqLrfU0
オカマ洗ったり調理道具を洗うの 
面倒くさくない? 

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:43:30.64 ID:89F6u00P0
器はどこで買ったっけかなー 
学生時代から、もう5,6年以上は愛用してるよ 

>>47 
勿論、面倒だけど、食べたいものを食べれるというのは良いもんだよ。 
それにもう慣れたかな 

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:40:33.81 ID:9XgLQpE/0
いやん、美味しそう 

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:43:09.70 ID:VTaX6yqi0
いつもひき肉と玉ねぎ混ぜてルーぶっ込んで適当に作ってるわ 

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/22(月) 23:46:19.03 ID:PWBqLrfU0
いいな 
俺も今度こそやろうかな 
楽しかったよ 
おやすみ 
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